Qualquer
orquídea do gênero Vanilla é uma baunilha – mas a parte utilizada para dar
sabor e aroma aos alimentos são os grãos da vagem da planta. Esses frutos
verdes não têm cheiro nem gosto – é preciso, primeiro, deixá-los secar numa
estufa ou ao sol. Durante a secagem, ocorre um processo de fermentação natural:
a ação de enzimas faz com que os frutos fiquem pretos e com seu perfume concentrado.
Para retirar o extrato de baunilha, esmaga-se a vagem seca, que depois é
submergida em álcool. Natural da América Central, a baunilha se espalhou por
ambientes úmidos de todo o continente. No Brasil, várias espécies crescem no
litoral e em regiões de Mata Atlântica. Uma das mais usadas para a produção de
extrato é a Vanilla planifolia. “Mas a baunilha que compramos no mercado tem
aroma artificial.
É obtida
em laboratório a partir de álcool coniferílico, uma substância presente na
madeira dos pinheiros”, afirma a bióloga Maria do Carmo Estanislau do Amaral,
da Unicamp. Os dois tipos de baunilha são parecidos, mas não iguais. “A natural
é mais cara, mas tem aroma muito mais suave”, diz Maria do Carmo.
Fonte: https://mundoestranho.abril.com.br/ambiente/o-que-e-a-baunilha ( acesso em 16.11.17 - 09:58h )
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